Keberhasilan Seminar Nasional TESME 2024

Keberhasilan Seminar Nasional TESME 2024: Mendorong Sinergisitas antara Teknik Mesin dan Industri untuk Masa Depan Berkelanjutan

Surabaya, 21 Agustus 2024 – Program Studi Teknik Mesin UPN “Veteran” Jawa Timur dengan bangga mengumumkan kesuksesan acara Seminar Nasional TESME 2024: Technical and Mechanical Engineering Seminar. Mengusung tema “Sinergisitas dalam Bidang Teknik Mesin dengan Industri untuk Masa Depan yang Berkelanjutan dan Rendah Emisi,” seminar ini berlangsung pada 07 Agustus 2024 di Kampus UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya.

Seminar ini dirancang untuk mendorong dan memperkuat kolaborasi yang lebih erat antara kalangan akademik dan industri, khususnya dalam bidang teknik mesin, dengan tujuan menciptakan solusi inovatif yang dapat mengatasi tantangan-tantangan praktis yang dihadapi oleh sektor industri saat ini.

Paparan Materi dari Para Ahli

Seminar TESME 2024 menghadirkan sejumlah pembicara utama yang merupakan pakar terkemuka dari bidang akademisi, kementerian, dan industri dalam bidang teknik mesin. Beberapa topik utama yang dibahas meliputi inovasi teknologi terbaru, strategi pengembangan berkelanjutan, serta penerapan teknologi rendah emisi dalam proses industri, dengan perspektif yang disampaikan oleh para ahli dari lingkungan akademik, perwakilan kementerian, dan praktisi industri.

Di antara pembicara tersebut adalah Dr. Ir. Teguh Widjajanto M.T., seorang praktisi industri dari Direktur Utama PJB Services (2021-2023) dan saat ini Direktur Utama PT. Fathana Jaya Enjinering yang membawakan materi “Transisi Energi Pembangkit Listrik Menuju NZE”. Pemateri selanjutnya adalah Dr. Ir. Faridha, M.Si., seorang Analis Kebijakan dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral yang membawakan materi “Pengembangan Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi dalam Transisi Energi untuk Mencapai NZE”. Lalu pemateri yang terakhir yaitu Dr. Ir. Srie Muljani, M.T. dosen dari Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur yang memaparkan materi “Teknologi Penangkapan & Penyimpanan CO2 untuk Bisnis Masa Depan”. Ketiganya memberikan wawasan mendalam mengenai tren terbaru dalam teknik mesin dan tantangan yang dihadapi industri untuk beralih ke praktik yang lebih ramah lingkungan.

Penutupan Seminar Nasional dan Rencana ke Depan

Acara ditutup dengan diskusi panel yang membahas langkah-langkah strategis untuk meningkatkan sinergi antara akademisi dan industri. Para peserta sepakat bahwa kolaborasi lebih lanjut antara kedua pihak sangat penting untuk menciptakan solusi inovatif yang mendukung masa depan industri yang berkelanjutan dan rendah emisi.

Dr.T.Ir. Luluk Edahwati, M.T., Ketua Program Studi Teknik Mesin UPN “Veteran” Jawa Timur, menyatakan, “Kami sangat bangga dengan kesuksesan TESME 2024 dan partisipasi aktif dari semua pihak. Kami berharap seminar ini dapat menjadi jembatan yang memperkuat hubungan antara dunia akademik dan industri, serta mendorong penerapan teknologi yang lebih berkelanjutan di masa depan.”

Wiliandi Saputro, sebagai Ketua Panitia Pelaksana, mengungkapkan harapannya agar acara ini tidak hanya terus berlanjut, tetapi juga semakin meriah setiap tahunnya. ‘Kami berharap kegiatan seperti ini dapat memperluas ilmu dan wawasan kita semua,’ ujarnya penuh semangat.

Dengan antusiasme dan komitmen yang ditunjukkan oleh semua peserta, Seminar Nasional TESME 2024 menjadi langkah penting menuju masa depan teknik mesin yang lebih berkelanjutan dan inovatif. Selain berfungsi sebagai ajang silaturahmi, acara ini juga menjadi platform yang berharga untuk memperdalam pengetahuan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya sinergi antara Teknik Mesin dan Industri dalam menghadapi tantangan energi dan lingkungan yang semakin kompleks. Program Studi Teknik Mesin UPN “Veteran” Jawa Timur berencana untuk melanjutkan inisiatif ini dengan lebih banyak acara dan kolaborasi di tahun-tahun mendatang.

Pemaparan Karya Ilmiah: Online dan Offline

Salah satu aspek paling menonjol dari TESME 2024 adalah pemaparan karya ilmiah yang dilakukan secara hybrid, baik online maupun offline. Ini merupakan langkah inovatif untuk memfasilitasi partisipasi yang lebih luas dan inklusif dari peneliti dan mahasiswa di seluruh penjuru tanah air. Selama sesi ini, para peserta mempresentasikan hasil penelitian mereka yang mencakup berbagai topik dari bidang energi, pengolahan limbah, material dan produksi, perancangan dan mekanika terapan, dan proses manufaktur. Format hybrid ini memungkinkan presentasi dilakukan dalam dua format: secara langsung di kelas paralel dan melalui platform virtual, sehingga peserta dari lokasi yang jauh tetap dapat terlibat secara aktif.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, seminar ini juga memberikan penghargaan kepada presenter terbaik dalam setiap kelas paralel. Penghargaan ini diberikan berdasarkan penilaian kualitas materi, orasi, serta kontribusi terhadap diskusi dan interaksi dengan audiens.