Profil Lulusan

Program Studi Sarjana (S1) Teknik Mesin UPN “Veteran” Jawa Timur

Dalam pemilihan suatu program studi pasti dipengaruhi oleh peluang di masa depan. Yang mana nantinya lulusan sarjana tenik mesin pasti akan mampu menganalisis dan mendesain sistem mekanika serta mampu menyelesaikan masalah rekayasa yang komplek, mengembangkan ilmu-ilmu Teknik mesin secara formal, informal dan/atau nonformal. Disamping itu, lulusan sarjana Teknik mesin memiliki kemampuan di bidang teknopreneur yang berbasis teknologi modern.

Prospek kerja dari lulusan program studi Teknik Mesin diantaranya:

1. Perusahaan dan Industri

Dalam suatu perusahaan sebagian besar pasti membutuhkan seorang engineer teknik mesin yang bertugas dalam mengendalikan pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi sekaligus memantau jalannya mesin.Perusahaan-perusahaan yang membuka peluang bagi engineer teknik mesin untuk berkarir, meliputi perusahaan alat dapur, perusahaan energi, industri proses, industri transportasi, dan industri otomotif.

2. Pertambangan

Ahli mesin sangat dibutuhkan dalam perusahaan perminyakan untuk menganalisa pipa dan komponennya. Seorang insiyur teknik mesin harus bisa menyusun spesifikasi material pipa yang hendak digunakan serta memastikan pipa yang akan digunakan tersebut aman dan kuat

3. Dosen

Lulusan Teknik Mesin pun dapat bekerja sebagai pengajar di berbagai perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta. Peluang untuk menjadi dosen pun sangat terbuka luas tentunya dengan syarat harus menempuh dan menyelesaikan pendidikan S2 terlebih dulu

4. Wirausaha

Seorang lulusan Teknik Mesinpun dapat juga mendirikan usaha sendiri. Dengan kemampuan yang dimiliki akan dapat membuka industri perhotelan, jasa perbaikan mesin, atau desainer mekanik

5. Instansi Pemerintah

Peluang kerja di pemerintahan pun terbuka bagi lulusan Teknik Mesin misalnya IPTN dan BPPT seringkali membuka lowongan untuk Sarjana Teknik Mesin

6. Developer (Pengembang)

Sebagai seorang sarjana Teknik Mesin yang bekerja di perusahaan pengembang alias developer,dapat membuat atau memproduksi robot rumah tangga, pengembang mobil listrik, hingga produk futuristik lainnya.

Demikian sekilas gambaran prospek kerja dari lulusan Teknik Mesin, di mana mereka dapat berkarir sebagai engineer, technopreneur, ilmuan dan abdi negara dalam bidang Teknik Mesin yang melingkupi keahlian di bidang teknik biomedik, konversi energi, manufaktur, dan material maju, serta ditunjang oleh kemampuan yang unggul, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.